본문 바로가기

무조림|무로 할 수 있는 간단 요리 2탄!

싱글쿠크 2024. 9. 3.
300x250

안녕하세요 싱글쿠크입니다.

오늘은 무로 할 수 있는 요리 2탄!! 

전해드리도록 하겠습니당


무요리 1탄

2024.05.12 - [요리 레시피] - 무로 할 수 있는 요리, 초간단 무생채 만들기

무조림

 

재료

 

주재료

간장

고춧가루

설탕 or 물엿

부재료

다진마늘

고추

참기름

 

 

레시피

1. 무를 손질해 썰어준다.

무는 원하는 크기 굵기로 썰어주세요

여름 무는 조금 쓰고 맛이 덜합니다

양념에 잘 베이고 푹익히려면 살짝 얇게 해주는게 좋구요

너무 얇아버리면 익히다가 부서지니까 적당히 1센치정도로 썰어주시는게 좋겠습니다.

 

 

2. 큰 냄비에 무를 넣고 물이 잠기게 넣어준다.

대략 500ml정도 되려나요?

이거는 무의 양으로 보고 결정해주시면 됩니다!!

 

 

3. 간장 6스푼, 고춧가루 3~4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘을 넣고 끓여준다.

상단에 기재된 대로 양념을 넣고

자박하게 끓여줍니다.

단걸 원하시면 이상태로 물엿을 한바퀴 둘러주셔도 좋습니다.

무가 투명해지면 다 익은것인데, 젓가락으로 찔러봐도 좋고

한입 먹어보셔도 좋아요!!

 

이때 칼칼한걸 원하시면 파랑 고추를 썰어 넣어주시면 좋습니다.

 

4. 양념이 졸아들고 무가 다 익으면 참기름, 깨를 뿌려 마무리한다.

 

제가 참기름,깨는 필수는 아니라고 말씀드렸으나 참기름은 필수가 맞는듯 합니다..

참기름에 푸욱 절여진 꼬수운 무조림!

오늘도 한끼 뚝딱 ! 입니다 :)

300x250

댓글