무조림|무로 할 수 있는 간단 요리 2탄!
300x250
안녕하세요 싱글쿠크입니다.
오늘은 무로 할 수 있는 요리 2탄!!
전해드리도록 하겠습니당
무요리 1탄
2024.05.12 - [요리 레시피] - 무로 할 수 있는 요리, 초간단 무생채 만들기
무조림
재료
주재료
무
간장
고춧가루
설탕 or 물엿
부재료
다진마늘
파
고추
깨
참기름
레시피
1. 무를 손질해 썰어준다.
무는 원하는 크기 굵기로 썰어주세요
여름 무는 조금 쓰고 맛이 덜합니다
양념에 잘 베이고 푹익히려면 살짝 얇게 해주는게 좋구요
너무 얇아버리면 익히다가 부서지니까 적당히 1센치정도로 썰어주시는게 좋겠습니다.
2. 큰 냄비에 무를 넣고 물이 잠기게 넣어준다.
대략 500ml정도 되려나요?
이거는 무의 양으로 보고 결정해주시면 됩니다!!
3. 간장 6스푼, 고춧가루 3~4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘을 넣고 끓여준다.
상단에 기재된 대로 양념을 넣고
자박하게 끓여줍니다.
단걸 원하시면 이상태로 물엿을 한바퀴 둘러주셔도 좋습니다.
무가 투명해지면 다 익은것인데, 젓가락으로 찔러봐도 좋고
한입 먹어보셔도 좋아요!!
이때 칼칼한걸 원하시면 파랑 고추를 썰어 넣어주시면 좋습니다.
4. 양념이 졸아들고 무가 다 익으면 참기름, 깨를 뿌려 마무리한다.
제가 참기름,깨는 필수는 아니라고 말씀드렸으나 참기름은 필수가 맞는듯 합니다..
참기름에 푸욱 절여진 꼬수운 무조림!
오늘도 한끼 뚝딱 ! 입니다 :)
300x250
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
땡초장,청양고추다짐장|초간단 국수|청양고추로 맛있는 반찬 만들기, 땡초장에 어울리는 초간단 국수 레시피 (0) | 2024.10.08 |
---|---|
고구마요리|에어프라이어로 초간단 제철 고구마요리 2가지, 고구마빠스, 고구마스틱 만들기 (1) | 2024.09.29 |
초초간단 맛있는 마늘쫑새우볶음, 마른안주 끝판왕 (1) | 2024.07.25 |
초복요리 추천, 쉽게 만드는 콜라 간장 찜닭 만들기! (0) | 2024.07.14 |
최화정 간장국수 / 쯔유만 있다면 입맛 없는 여름철 뚝딱 별미 국수 (0) | 2024.07.02 |
댓글